Завышенные требования к себе

Завышенные требования к себе часто родом из детства – ребенку постоянно внушают, что он должен быть лучше, он принимает это за чистую монету и старается изо всех сил. Маленький человечек испытывает страх быть отвергнутым, лишенным родительской любви и делает все, что от него требуют, и даже больше. Уже повзрослев, ему все время кажется, что он всегда недостаточно хорош, он не может любить просто так. Высокие требования могут развиться и уже в зрелом возрасте, но реже. В психологии этот синдром описывается, как избыточное долженствование, когнитивное искажение мышления – у человека формируется свой свод строгих правил, их нарушение вызывает дискомфорт.

Хорошо или плохо?

Казалось бы, жесткие требования к себе понуждают человека выдерживать дисциплину, что ведет его к достижению поставленных целей. На самом деле, избыточное долженствование играет против него, ведь любое несоответствие, выход за поставленные рамки вызывают разочарование в себе и острое чувство вины. Жесткие требования постоянно держат в напряжении, человек не может расслабиться, а часто понять, кем он является на самом деле, и принять это.

Как проявляются завышенные требования?

Это отклонение касается не только самого носителя, но и окружающих людей:

  • я и все меня окружающие должны жить по определенным правилам;
  • я должен быть успешнее, стремиться к лучшему, я не идеален;
  • в мире должно быть по справедливости: друзья должны всегда помогать мне, а я – им.

Как избавиться от завышенных требований к себе?

Если вы пришли к выводу, что синдром мешает вам жить, попробуйте следовать рекомендациям:

  1. Добавьте в жизнь хорошего настроения – делайте чаще то, что приносит вам радость, пусть это будут мелочи, но обязательно ежедневно.
  2. Выделите день в неделе исключительно для себя: расслабляющая ванна, вкусности, пусть вас не беспокоят заботы и хлопоты. Вы никому (а в первую очередь себе) ничего не должны.
  3. Постарайтесь удалить из лексикона слово «должен». Попробуйте заменить его на «я постараюсь».
  4. Думайте о здоровье – постоянное перенапряжение ведет к стрессу и к более серьезным болезням.
  5. Позвольте себе путешествие – часто, выйдя привычные рамки, человеку удается взглянуть на себя с иного ракурса и переосмыслить свою жизнь.
  6. Не бойтесь совершать ошибки. Ошибка – это не катастрофа, а всего лишь опыт.