Как избавиться от заикания, можно ли вылечить его у взрослого и рекомендации о том, что делать

Заикаются не только дети, эта проблема многих взрослых. Симптоматически картины схожи. Это судорожный синдром, сопровождающийся нарушением темпа речи, плавности, ритма. Дефект речи проявляется повторением звуков, слогов по два и более раз, усиливающимся при волнении. Нередко особенностью заикания у взрослых является гортанный толчкообразный спазм или дрожание, что с возрастом проявляется сильнее. Для многих людей актуальным является вопрос как избавиться от заикания.

Суть заикания у взрослых и причины его развития

Разбираясь с тем, можно ли избавиться от заикания, нужно понять несколько важных моментов. Это дефект речи, называемый логоневрозом, его не следует пытаться лечить самостоятельно непроверенными, «бабушкиными» методами. Результативность возможна только при применении проверенных практик и под контролем специалиста.

Также стоит понять возможную причину заикания. Речевая проблема может быть вызвана:

  • наследственным фактором;
  • сильнейшим испугом, стрессом, эмоциональным шоком;
  • перенесённой черепно-мозговой травмой;
  • высокой активностью речевых мозговых центров;
  • слишком быстрым и нечетким произношением слов;
  • как осложнение после рахита, коклюша.

Взрослый человек может заикаться постоянно, часто или изредка во время приступа сильной ярости, сильного потрясения.

Определение природы проблемы, истинной причины, позволит подобрать правильную программу того, как лечить заикание у взрослого и врача, который будет вести пациента с отклонением. Дело в том, что для терапии может понадобиться помощь невролога, логопеда, психотерапевта, психолога. Оценка состояния пациента должна быть комплексной, с уточнением сопутствующих патологий, расстройств, всей сути проблемы.

Лечение заикания у взрослого самостоятельно

Многие люди во взрослом возрасте испытывают стеснение от посещения врача, часто списывают всё на недостаточность времени и поэтому активно ищут способы, как избавиться от заикания самостоятельно. Любой специалист скажет, что это не только неэффективно, а и может оказаться опасным. Возможно, некоторыми способами и самовнушением человеку удастся улучшить качество речи и уменьшить количество запинок. Однако это временное явление, т.к. гортанный спазм не исчезнет, а начнет усиливаться, также может измениться высота голоса.

Лечить следует не симптомы, а непосредственно человека, у которого патология - логоневроз!

Методы и особенности лечения заикания

При терапии рассматриваемого нами патологического расстройства применяется комплексный подход. Если вы серьёзно задумались над тем, как перестать заикаться навсегда, обращение к врачу должно быть обязательным. Начинать предстоит с консультаций психотерапевта и логопеда.

Не стоит бояться, т.к. даже сложнейшие отклонения лечатся без помещения на стационар. Программа включает индивидуальные занятия со специалистом и групповые, которые на самом деле оказываются очень эффективными и быстрее дают стойкий речевой результат.

В отличие от детского лечения, избавиться от заикания взрослому сложнее, по времени – дольше и комплекс мероприятий особенный, в т.ч. он включает индивидуальную терапию выявленных сопутствующих проблем.

О том, как вылечить заикание у взрослого человека профессионально, отлично осведомлены современные врачи, и они подберут правильную комплексную программу. Но каждый пациент может способствовать ускорению лечения и получению результата, воспользовавшись простыми практическими советами.

Практические рекомендации для взрослых для повышения эффективности лечения заикания

Перед тем, как бороться с заиканием, настройтесь на максимально серьёзное отношение ко всем назначениям врача, рекомендованным упражнениям, дыхательной гимнастике. Выполняйте всё чётко, в назначенном количестве, с рекомендованной периодичностью.

Базовыми моментами в ходе терапии логоневроза становятся:

  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • ежедневные пешие и неспешные прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный отдых и приведение в норму режима дня;
  • физические нагрузки, спорт;
  • приём седативных средств (при назначении их врачом).

Ещё пара дополнительных рекомендаций, к вопросу о том, как вылечиться от заикания:

  1. Каждый пациент должен постараться принимать себя таким, как есть, вместе с речевым дефектом. Тогда спокойствие и внутренняя гармония помогут не переживать при общении с другими людьми, и заикание не будет усиливаться.
  2. Очень важно научиться расслаблять себя. Подберите вид релаксации, займитесь йогой, перебирайте чётки - выбирайте то, что отвлечет и расслабит.

Больше думайте о приятном, а не о проблеме речи, вдохновляйтесь, верьте в успех, приложите старание и терпение.