Почему люди изменяют друг другу – какие причины толкают людей на адюльтер, даже если брак удачный

В любых отношениях может случиться измена. Далеко не каждый может объективно оценить причины случившегося. Хотя предупреждающие признаки обычно появляются задолго до самого факта измены, обычно обманутый партнер этого не замечает.

Психология измены

Почему люди изменяют друг другу? Человеческая природа такова - каждый индивидуум стремится удовлетворить свои желания. В перечень желаний входит секс. Также люди нуждаются в духовной близости, хотят любить, быть любимыми, делить переживания с другим человеком. При построении долгосрочных отношений для достижения близости приходится жертвовать желаниями. Решение быть верным - и есть жертва.

Вопрос - почему люди изменяют друг другу – в психологии объясняется так: если стремление удовлетворить желания превалирует над выгодой от близости в отношениях – происходит измена. Это обуславливается причинами:

  1. Эгоизм, незрелость. Изменивший партнер сиюминутное удовольствие считает главным в жизни. Это показатель зрелости – он просто не умеет ставить долгосрочных целей. Часто такому поведению сопутствуют другие признаки незрелого человека, выражающиеся в деструктивных пристрастиях – к алкоголю, наркотикам, компьютерным играм.
  2. Проблемные отношения. В любом браке происходит изменение характера отношений. И результат - один из супругов (а иногда оба) идут на адюльтер.

Причины измен

Все ли изменяют друг другу? По каким причинам обычно происходят измены? Основной перечень причин:

  1. Недовольство отношениями. Когда партнер перестает вызывать радость и удивление, некоторые индивиды пытаются найти альтернативный источник удовольствия от общения – морального и сексуального. При этом опасаются потерять то, что уже создано – семью.
  2. Недостаток одобрения. Не важно – какая самооценка у человека – заниженная или завышенная. Он нуждается в одобрении своих действий. Если партнер не дает этого – человек займется поиском похвалы в другом месте.
  3. Низкая самооценка. Личность с заниженной самооценкой пытается доказать себе и окружающим обратное, увеличивая количество сексуальных партнеров. Обычно подозревает своего супруга (супругу) в непорядочности, боится, что он (она) уйдет. И наносит превентивный удар, пытаясь защитить самолюбие.
  4. Самовлюбленность. Обычно - снисходительное отношение ко всем. Такой индивид не видит ничего плохого в изменах.
  5. Неумение отказывать. Есть категория людей, по жизни «плывущих по течению». Они не собираются изменять, но, если настойчиво добиваться их расположения – не смогут отказать.
  6. Любовь к экстриму. Любители пощекотать нервы могут получать удовольствие от состояния стресса – рискуют быть пойманными на измене. И не думают о чувствах людей, вовлеченных в эту игру.
  7. Месть. В этих случаях обманутый супруг идет на адюльтер, предпринимая попытку «уровнять счет».

Здоровые отношения предполагают постоянную работу над собой. И выбор – жертвовать ли партнером ради краткосрочного удовольствия – каждый делает самостоятельно, исходя их конкретных обстоятельств.