Самое главное про парапсихологию: что это, что она изучает, главные особенности науки и ее характеристика

Самое главное про парапсихологию: что это, что она изучает, главные особенности науки и ее характеристика

Раньше объяснение паранормальных явлений основывалось исключительно на религии и верованиях, но сейчас существует отдельная наука, изучающая это – парапсихология. Если говорить простыми словами, то парапсихология – это дисциплина, отвечающая за изучение паранормальных явлений на психологическом уровне. Далее вы узнаете, имеет ли она вообще научную ценность и в чем основные характеристики данной дисциплины.

Что такое парапсихология?

Под названием парапсихологических явлений чаще всего подразумевается сгруппированная серия событий, которые не могут быть объяснены естественными законами и научными терминами. Это обозначение также можно отнести к совокупности знаний, приобретаемых человеком с помощью сенсорных навыков, отличающихся от обычных. А вот дисциплина, занимающаяся изучением таких явлений, называется парапсихология. Исходя из этого, парапсихолог – это человек, изучающий необъяснимые явления.

Парапсихология представляет собой изучение экстрасенсорного восприятия, взаимодействия разума и материи, явлений, предполагающих выживание после телесной смерти, включая околосмертные переживания, призраки и реинкарнацию.

Интерес к исследованию необычных и необъяснимых вещей с научной и психологической точки зрения возник во второй половине 19 века. В это время специалистами были выделены два вектора исследования информации о странностях, о которых стоит сказать, рассуждая о том, что такое парапсихология:

  • явления, общение с мертвыми, околосмертные переживания, предвидение, странные звуки и движения имеют скрытый смысл. Они называются «событиями, вызванными необходимостью»;
  • ясновидение, телепатия и гадание по картам таро, изучаемые в специально смоделированных условиях, в которых предполагается, что сумма правильных ответов будет статистически значимой.

Хотя официальная наука не признает наличие потустороннего мира или жизни после смерти, парапсихология пытается изучить моделирующие факторы, влияющие на уверенность человека в наличии призраков, демонов и т.д. Это отвечает и на вопрос, кто такой парапсихолог. Нередко к исследованию подключается и психология, изучающая психологические процессы, которые могут иметь место среди паранормальных представлений.

Особенности изучения

Как уже было сказано выше, парапсихология представляет собой изучение феноменов, которые будут воздействовать на психику экспериментальными методами. Такие феномены, о которых идет речь, называются пси-феноменами. Сама дисциплина пытается научно доказать существование пси, которое, по некоторым представлениям, делится на два типа: психокинез и экстрасенсорное восприятие.

Кратко и понятно объяснить, что это парапсихология, довольно сложно. Многие специалисты уверены, что ее нельзя назвать полноценной наукой, так как она не в состоянии доказать существование своего объекта изучения. При этом она оценивает вещи, которые можно считать способностями шестого чувства, такие как ментальная телепатия, средние способности, психометрия и телекинез.

Большую часть парапсихологии можно считать попыткой изучения паранормальных явлений или способностей. Никакие исследования, основанные на ней, не считаются поддающимися проверке, поскольку результаты большинства из них не могут быть продублированы, что считается типичной характеристикой научного тестирования.

Чем занимается парапсихолог?

Выше мы уже узнали, кто такой парапсихолог и чем он занимается, но, учитывая все факторы, такого человека нельзя назвать ученым. Большинство исследований являются любительскими, хоть и предусматривают собой использование профессионального оборудования. Парапсихолог может заниматься несколькими вещами:

  • сбор свидетельств о якобы паранормальных явлениях для их дальнейшего изучения;
  • поиск истолкования этим необъяснимым вещам.

При изучении гипотетической способности разума воспринимать информацию средствами, отличными от известных нам пяти чувств, парапсихологи привязаны к строгому соблюдению научных методологий. Именно поэтому многие исследования полностью соответствуют стандартам, требуемым научными публикациями.

Парапсихология – это наука, изучающая также и фейковые новости. Этим занимается отдельная группа специалистов. Она отслеживает все недостатки, происходящие от слишком прямого исследования видимости. Хотя научная психология – крошечная область, по всему миру есть множество специалистов, занимающихся научными или любительскими исследованиями либо для подтверждения, либо для опровержения паранормальных явлений.

Критики данной дисциплины ссылаются на отсутствие веских доказательств истинной паранормальной активности и трудности с повторением очевидных результатов. Независимо от этого, такие исследования продолжаются специалистами и просто любителями по всему миру.

Будьте первым, кто оставит комментарий

© 2023, все права защищены